おおぞらからのお知らせ

おおぞら高校 佐賀キャンパスは「佐賀牛で街を変えよう」をテーマに若者をターゲットとした「第二回がばい肉フェス」を2/17(土)2/18(日)の2日間にわたりJR佐賀駅南口広場にて開催します。佐賀牛肉まんの商品開発・商品化を行ってきた生徒きっかけは2021年、当時新型コロナウイルス禍で需要が減っていた佐賀牛の消費拡大と魅力を伝えようと手に取りやすい肉まんの開発がスタート。佐賀調理製菓専門学校様にも協力いただきながら2022年10月佐賀牛肉まんのレシピが決定。使用する食材の中にはSDGsの観点より出荷ができない野菜を使用し、若者に佐賀牛の魅力が伝わるよう低コストで販売ができるよう工夫。2023年10月には、佐賀冷凍株式会社・有限会社ふくみ屋様の協力の下「佐賀牛肉まん」の商品化を実現し、佐賀県にあるスーパー等で販売をしました。今回の肉フェスでは、佐賀牛肉まんの商品開発・商品化を行ってきた生徒自身が売り場に立ち、より佐賀牛肉まんの魅力を地域の方へ伝えていきます。佐賀牛肉まんの商品開発・商品化を行ってきた生徒日 時:2024年2月17日(土)~2月18日(日)10:00~16:00
会 場:JR佐賀駅南口広場
参加費:無料

当日は、地元ダンスチームによるダンスや和太鼓、よさこいやおおぞら高校生徒による出し物(ダンス・ミュージック)を予定しています。また、キッチンカーやテント販売にて佐賀牛を使用した料理を提供。昨年の肉フェスでは、1日300個即完売となった「佐賀牛肉まん」も販売します。

皆さま、是非お立ち寄りください。